Azienda Agricola Betti

Agricoltura rigenerativaAgricoltura sostenibile

Agricoltura sostenibile

Il cambiamento climatico è un grande problema evidente a tutti che negli ultimi anni sta diventando ancora più urgente. Dentro ognuno di noi si fa sempre più forte il desiderio di intervenire, anche solo nel nostro piccolo, per iniziare ad invertire la rotta. Modificare le abitudini quotidiane, migliorare il proprio atteggiamento e prestare un occhio di riguardo in più nei confronti della natura sono accorgimenti che ognuno di noi può iniziare a compiere fin da subito.

Grazie ai mezzi sempre più innovativi, anche nel campo dell’agricoltura si può fare una scelta più sostenibile, avvicinandosi alla vittoria di alcune sfide ambientali che fino a pochi anni fa sembravano insormontabili.

Proprio nell’ottica di tutela e salvaguardia del territorio, nella nostra Azienda Agricola abbiamo scelto di intraprendere un percorso che ci accompagna alla riduzione del nostro impatto sull’ambiente.

Ecco i 6 step fondamentali per raggiungere l’obiettivo di agricoltura sostenibile:

  • Autoproduzione di materie prime: Sembrerà banale, ma ogni cosa che non viene prodotta in un’azienda, qualunque essa sia, deve essere lavorata, venduta e soprattutto trasportata da terzi. La produzione di materie prime ci consente di ridurre il trasporto di merci su ruote e l’inquinamento che a esso consegue.
  • Innovazione tecnologica: Nel 2022 la nostra azienda si è trasformata notevolmente con la ristrutturazione delle strutture e l’inserimento di impianti altamente tecnologici. La strumentazione di ultima generazione è molto più efficiente e ha motori meno impattanti nei consumi.
  • Bovine più sane e longeve: Stiamo investendo sempre di più sul benessere delle bovine perché è importante per loro e per l’ambiente! Il benessere e la salute dei nostri animali consente un ridotto utilizzo di farmaci e un basso scarto di latte, inoltre la longevità delle bovine in produzione è inversamente proporzionale al loro impatto sull’ambiente. Nella vita di una mucca, infatti, c’è un periodo in cui il suo impatto ambientale è massimo ed è il periodo della sua crescita, da piccola vitella a giovane manza. In questa fase della vita la mucca mangia e, di conseguenza, consuma risorse ambientali, senza produrre nulla in cambio. Solo con l’inizio della lattazione la bovina scambia le risorse acquisite con del cibo per l’uomo e più il periodo produttivo si allunga, più le risorse usate per il suo primo periodo di accrescimento vengono ammortizzate.
  • Alberi: Mio nonno Anselmo, il capostipite della nostra famiglia, amava gli alberi. Aveva una passione particolare per gli alberi di noce, diceva che questi alberi danno frutti, legna e buone radici. Il nostro impegno è mantenere in buona salute gli alberi sui nostri terreni, potare quando necessario e piantare nuovi alberi in sostituzione di quelli malati o danneggiati dalle intemperie.
  • Formazione: Dedichiamo molto tempo allo studio e alla frequentazione di corsi di formazione per rimanere sempre aggiornati sulle migliori e più efficienti tecniche di gestione.
  • Ricerca: Dal 2021 la nostra azienda è attiva in diversi progetti di ricerca dell’Università degli Studi di Milano in modo da studiare e verificare come il nostro operato può essere poco impattante sull’ambiente.

Questi sono solo i primi passi per un’agricoltura sostenibile. Di strada da percorrere ce n’è ancora e le possibilità per migliorare l’impatto sull’ambiente sono sempre al centro di studi e in via di aggiornamento. Noi stessi, come Azienda Agricola, abbiamo in cantiere moltissimi altri progetti di cui, pian piano, vi parleremo.

Siete curiosi della ristrutturazione avvenuta nel 2022?

Ecco il video qui di racconto! Vi accompagnerà passo per passo in tutte le fasi di trasformazione della nostra stalla!

Per noi è sempre emozionante ripercorrere il percorso che abbiamo fatto in un solo anno!

 

Alessandra Betti

Amministratrice dell’Azienda Agricola Betti

 

Consenso ai cookie GDPR con Real Cookie Banner